VADIKAN (for Daily Metal Webzine)

VADIKAN фотоРоссийский gothic-doom band VADIKAN заявил о себе дебютным альбомом “Hydrargyrum””, который был издан на Metal Scrap Records. Русскоязычная лирика, с достаточно интимными стихами, пытается заставить слушателя подумать, погрустить. А музыка весьма непринужденно помогает расслабиться душе. О творчестве, и его мотивах, никто лучше, как сами музыканты, нам не расскажет, поэтому предоставляю слово им.

Interview was prepared by Виталий Manson Явнов (Daily Metal Webzine)

 

Приветствую! В первую очередь, хочу поздравить вас с выходом дебютного альбома! Поделитесь впечатлениями. Вы довольны результатом?
Спасибо за поздравление! Первый альбом — это, конечно, важное и волнительное событие для нас, это настоящий праздник. Когда я только увлекся рок-музыкой, я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду держать в руках свою пластинку, которая продается по всему миру. И даже когда появился проект VADIKAN, мы и не представляли, что такое может случиться. Альбом “Hydrargyrum” - это целая эпоха нашей жизни. Он наполнен нашими эмоциями и переживаниями. Мы сочиняли, записывали, сводили… и это длилось несколько лет. Мы старались сделать красивую и проникновенную музыку. Обложку нам нарисовала художница Алла Бобылева, её работа - это настоящее произведение искусства. А хороший промоушн и дистрибуция -это заслуга нашего лейбла Metal Scrap Records. Мы очень довольны, но всегда критично относимся к своему творчеству и анализируем отзывы.

Ок. Нельзя не отметить лирическую составляющую вашего творчества. Почему вы решили, во-первых, петь на русском языке, а, во-вторых, уделить внимание почти поэтическим темам в стихах? О чем ваши песни.
Вадим Пашутин: В начале возникновения VADIKAN, была идея петь на английском и на наших демо записях есть парочка таких песен, но мы пришли к выводу, что русские тексты мы можем лучше прочувствовать и лучше передать их настроение в песнях. И мы считаем, что петь на другом языке нужно с хорошим произношением.
Тексты на альбоме “Hydrargyrum” были написаны двумя авторами – нашими друзьями – Романом Кискиным и Wetri, которые и ответят.
Wetri: Я пишу, когда невозможно терпеть все накопившиеся эмоции, когда либо ты вешаешься от переполняющих тебя чувств и мыслей, либо что-то делаешь. Я пишу стихи. Я всегда сравниваю это с малоприятным процессом блевания, когда, либо ты будешь блевать (стихами), либо сдохнешь от интоксикации:). Не лирично, зато, правда:). У каждой своей методы ухода от проблем и реальности. Творчество - это всегда сублимация того или иного в жизни творца.

Какие группы вы могли бы отметить в России, и знакомы ли вы с украинской сценой?
Вадим Пашутин: Из того что запомнилось - это ТЕНИ из Луганска и SACRAMENT из России.

Насколько мне известно, у вас 3 музыканта в группе. Как вы себя позиционируете, как полноценный коллектив или все-таки студийный проект?
Вадим Пашутин: Верно, нас трое: Юлия Тихомирова (вокал), Вадим Пашутин (гитара), Илья Филипьев (бас), но на запись альбома мы пригласили еще несколько других музыкантов.
VADIKAN - это полностью студийный проект. Мы даже никогда не репетировали вместе. Я и Юлия живем в Москве, а бас-гитарист Илья Филипьев в Кургане.


Возвращаясь к теме текстов. Имеет ли здесь место влияние литературы и поэзии? Если да, откройте тайну своего вдохновения.
Wetri: Я думаю, что на поэзию повлияли много факторов, как внешних, так и внутренних. Если брать литературных вдохновителей – это, в первую очередь, Набоковская лирика, немного Есенина и Ахматовой. Влияние музыки, тоже, имеет большое место в написании текстов, музыка всегда создает настроение, как бы фон для стихов, нужную атмосферу. Раньше, это был Наутилус Помпилиус, Агата Кристи, Сплин, сейчас это Katatonia, Michael Monroe и Hanoi Rocks, Guns N' Roses и куча-куча всего подобного. Ну и, естественно, должна быть осень. Осень - это время стихов и меланхолии.

Когда от группы можно ожидать следующий альбом. Возможно, у вас есть новости по поводу будущего?
Вадим Пашутин: Тяжело сказать, но, надеюсь, в ближайший год. Работа над новым материалом идет постоянно, но медленно и урывками, так как много времени я занят, на своей студии, с другими группами. У нас появился еще один автор текстов - Ольга Запорожанка, из Украины. Новые песни будут тяжелее, как в гитарных партиях, так и по общему звуку.

Благодарю за интервью! Желаю вам дальнейшего развития и побед! Ну и, по традиции, несколько слов читателям.
Вадим Пашутин: В прошлом веке, я знал всего лишь несколько десятков групп. Их альбомы мы переписывали, друг у друга, с кассеты на кассету. Заслушивали «до дыр» и знали почти все песни наизусть. В нынешнее время, изобилие аудио и видео контента сводит с ума. Тем, кто только начинает увлекаться музыкой, сложно разобраться в этом хаосе стилей и количестве групп. Я советую не торопиться переслушать, поверхностно, как можно больше музыки, а пытаться проникнуться настроением каждой песни. Только тогда можно найти что-то близкое по душе. Будем рады, если наше творчество, для кого-то, окажется именно таким. Ждем на сайте www.vadikan.org

object1205369700

total metal records logo

another side records logo

PNGLogo1

total metal pr agency logo

total metal distribution logo