KADAR (for Terroraiser 60/2014)

terroraiser 4 2014Казахстан во многом по-прежнему остается белым пятном на металлической карте постсоветского пространства. Очевидно, это связано с недостаточной информированностью широкой аудитории о происходящем е этой стране, и мы попробуем здесь немного приоткрыть занавес. Воспользовавшись помощью группы KADAR, которые весьма кстати выпустили свой дебютный альбом.

Interview was prepared by Thrasnmentor (for Terroraiser 60/2014)

 

К сожалению, метал-сцена Казахстана не очень известна в наших краях. Не могли бы вы немного рассказать о том, что она из себя сегодня представляет? На какие группы следует обратить внимание?
Метал-сцена Казахстана, в общем-то, не особо известна в мире. В целом, сцена в Казахстане переживает те же самые процессы, что и метал-сцены в любых других странах. Группы и исполнители ощущают влияние различных стилей музыки, проникновение новомодных жанров и тому подобное. Существуют группы разных направлений и жанров, начиная от. классического рока и заканчивая thrash/death metal-ом, grind-ом и так далее. По большому счету, метал-сцена Казахстана - это андеграунд.
Группы, на которые стоит обратить внимание? Даже не знаю, сложно сказать так с ходу. На ум приходит лишь группа Улытау, которая довольно известна и успешна. Они гастролируют, их хорошо продвигают. Подавляющее большинство групп, пусть извинят они меня, конечно, за мои слова, предельно банальны, как мне кажется. Чтобы выделиться из общей массы, нужно много трудиться и работать.

Насколько широка аудитория метал-музыки в Казахстане? Есть ли влиятельные казахские металлические информационные ресурсы, как часто проходят концерты, какая на них посещаемость?
Аудитория... В общем-то, это понятие довольно растяжимое. Ведь у многих тяжелая музыка ассоциируется с чем-то очень известным, если брать рок в целом. Огромное количество фанатов групп Кино, Нирвана, Металлика и всего в том же духе. У людей очень размытое понятие "тяжелая музыка". Публика широкого профиля, так сказать.
Есть, к примеру, информ-портал Afisha. kz, который публикует разные новости из мира музыки, события, новости о концертах, но назвать его "металлическим" ресурсом я не могу. Хотя они хорошо осветили приезд таких коллективов, как Napalm Death, Rotting Christ, Soulfly. Концерты эти прошли при полных залах. А если рассматривать концерты местных групп, то тут всё несколько иначе. Народ, как мне кажется, избалован. Й так просто его не расшевелить - для этого требуются хорошие усилия. Музыка должна быть цепляющей, чтоб достучаться до слушателя. Концерты проходят с разным успехом, бывает такое, что зал набивается полный. Под этим я подразумеваю 300-350 человек. Такое бывает не часто, но случается. Бывало и так, что в зале находятся человек 50, и перед сценой "3,5 инвалида" отрываются по полной. В общем, посещаемость разная.

Свой дебютный материал, ЕР "Infidel", вы предоставили на издание украинскому лэйблу Metal Scrap Records. В Казахстане нет лэйблов, которые могли бы представить ваш материал на достойном уровне?
Для начала хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и сказать, что "Infidel" ни коим образом не ЕР, а полноформатный альбом. Он был отмечен лэйблом как “мини", исключительно из-за своего хронометража, в 23 минуты 5 секунд. Хотя тут стоит привести в пример альбом группы Slayer "Reign In Blood" продолжительностью 28 минут. Однако альбом "Убийц" никто не называет "мини".
По поводу издания на Metal Scrap Records. В Казахстане развита музыкальная индустрия и не плохо, но она не специализируется на металле. Классический рок, джаз- фьюжн, поп музыка всё это есть. Есть радиостанция Тенгри, которая тематически является рок-радио. Однако ничего тяжелого, я имею в виду по-настоящему жесткого вы там не услышите. Безусловно, музыка таких авторов.
как Джими Хендрикс. Led Zeppelin, Pink Floyd, Стиви Рэй Вон, потрясающая и её можно и нужно транслировать по радио, но что-то более тяжелое вы не встретите, то есть никакого Thrash-a. В целом, СМИ бегут от музыки, подобной Thrash-y. не говоря уже о студиях звукозаписи. Но отдельные песни и исполнители умудряются записывать хорошую музыку.KADAR

Ваш материал очень непростой для восприятия неподготовленным слушателем • здесь и Thrash, и Death, и Heavy Metal, и Jazz и еще много чего. Это требует не только серьезных технических умений, но и соответствующего музыкального кругозора. Кто оказал и оказывает влияние на ваше творчество?
Альбом "Infidel" - результат большого труда. Изначально мы не планировали играть Death Metal. Нашу музыку мы называем Heavy Metal. Это просто тяжелый метал. Предпочтения в музыке у нас довольно разные и это всё выливается в такую, непредсказуемую для слушателей, смесь всего со всем. Основу музыки составляет, на мой взгляд, старая добрая классика. Джими Хендрикс трио. Стиви Рэй Вон. Я очень люблю музыку таких групп, как Pantera. Testament. Можно сказать уверенно, что нам нравится hard'n'heavy, jazz. О предпочтениях гитариста, Зуфара Сыдыкова, мне судить трудно - они очень широки и меняются день ото дня. В целом, яркость, непредсказуемость музыки, техническое исполнение - это целиком его заслуга как автора и композитора.

Нет ли в ваших планах, при сочинении материала использовать казахскую народную музыку? Насколько, на ваш взгляд, казахская фолк-музыка может быть инкорпорирована с металлом?
Даже и не знаю, что сказать по поводу казахской народной музыки. В наших песнях переплетается очень много разных стилей, и, думаю, казахскую музыку вплести сюда будет очень сложно. Да и есть ли смысл это делать? Фолк-музыка на то и фолк-музыка, чтоб быть колоритной и своеобразной. Я не думаю что стоит смешивать её с металлом. Есть такая группа как Улытау, которая сочетает тяжелую музыку и этнический колорит. Результат вы можете оценить сами. На мой взгляд, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Ваш материал достаточно неплохо звучит с технической стороны. Есть ли в Казахстане какие-то проблемы с качественными инструментами, аппаратурой, студиями звукозаписи?
Если говорить о технической стороне, то проблем нет ни с аппаратурой, ни с инструментами, ни со студиями звукозаписи. Проблема в отсутствии профессионалов "узкого профиля”, если так можно выразиться. К примеру, в стране полно исполнителей поп-музыки, хип-хопа, джаза, регги, различных других жанров, и все они пишут очень качественную музыку. Тоже самое и с хард-роком или блюз-роком. С качеством нет проблем. Но проблемы начинаются тогда, когда появляются более жесткие стили, с другим звучанием, с абсолютно иным подходом к гитарному звуку, басовому и так далее. Сложно описать эмоции инженера звукозаписи, когда он слышит бласт- бит или гроулинг. Технически талантливые инженеры просто не сталкивались со столь агрессивными жанрами, Именно из-за отсутствия профессионалов записывать музыку нам пришлось самим, своими силами.

В KADAR вас всего двое. Трудно найти подходящих музыкантов или вам вдвоем просто так комфортней?
Наша группа изначально представляла из себя трио. Был ещё барабанщик. Вообще, состав - это больная тема. С 2009 года у нас сменилось огромное количество барабанщиков, не сосчитать. В известных группах такие смены бывают в течение долгих лет. Если за 30 лет в составе группы Megadeth побывали пара десятков человек, то у нас за 5 лет побывали более 10 барабанщиков. Это связано и с музыкально-техническим уровнем музыкантов, и с их предпочтениями. К примеру, те музыканты, которые являются выходцами из различного рода училищ, джазовые музыканты, эстрадные - они не воспринимают метал вообще как музыку. Они исполняют музыку в кабаках, и в виду своего джазово-эстрадного образования, считают, что играть метал - это не хорошо, и вообще, что это всё шум, гам. рёв, крики. С другой стороны, "наёмник” в лице барабанщика весьма выгоден. Играет что написано, вопросов не задаёт, работает и получает свою долю. Ведется ли уже работа над новым альбомом?
Что касается нового материала, то работа над ним ведётся, уже написаны две песни, в дальнейшем будут ещё, я думаю мы их обкатаем на практике. Новый альбом будет ещё более ярким и непредсказуемым, чем первый. Мы планируем выпустить его в 2015 году и работа над ним кипит.

object1205369700

total metal records logo

another side records logo

PNGLogo1

total metal pr agency logo

total metal distribution logo