EX ANIMO for Atmosfear #18

Обложка ATMOSFEAR 18Второй альбом харьковчан EX ANIMO, «Neverday» получился, что называется, душевным, и для души. И хоть создание нового релиза было долгим, но даже несмотря на все сложности, с которыми музыкантам приходится сталкиваться на своем пути, группа продолжает уверенно идти вперед и радовать своих поклонников новой музыкой. Обо всем этом мы поговорили с одним из основателей группы, Андреем Лунько, который ответил на наши вопросы.

 

Interview was prepared by North & Skogsdotter (Atmosfear #18/2016)

 

Приветствую! В первую очередь хочу вас поздравить вас с выходом нового альбома «Neverday» От себя скажу, что альбом получился весьма интересным, сбалансированным и красивым. Но для начала хотелось бы немного узнать об истории вашей группы, ведь, как-никак, с момента образования прошло уже почти 16 лет. Расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

Привет! Спасибо за поздравления, последний альбом действительно для нас очень много значит, но да, обо всем по порядку. Самое сложное, это выделить начало творческого пути, тут в целом, как и у многих музыкантов, мне кажется, все началось с безумной любви к музыке как таковой. Я и Виктор пробовали себя в музыке еще со школьной скамьи, тогда в «лихие» 90-е в ход шло все, от игрушечных синтезаторов и советских акустических гитар, и до бабушкиного пианино, конечно, то, что мы тогда делали, в какой-то мере непросто назвать музыкальной деятельностью, но я склонен считать, что влияние, которое это увлечение оказало как на нашу жизнь в целом, так и на Ex Animo, более чем велико. Точкой же отсчета для группы, пожалуй, можно назвать начало 2000-х. Примерно тогда мы вдвоем начали закладывать основы того, чем, впоследствии, стало Ex Animo. Определив набор близких нам по духу направлений, и поняв вектор наших творческих мыслей, мы начали создавать то, что впоследствии собственно и воплотилось в нашей первой работе - «Solitary». С этого и начался наш творческий путь как музыкального коллектива, хотя тогда еще дуэта.

Почему состав так долго комплектовался, какие были проблемы? Ведь Харьков всегда был «музыкальным» городом.

Хаха! Не верьте тем, кто так говорит! Музыкальная тусовка Харькова, по крайней мере, касательно околометалических направлений, напоминает одинокий хутор где-нибудь под Полтавой. Да, есть некоторое количество отличных команд, известных даже далеко за пределами нашего города, но разнообразие металических стилей приводит к тому, что найти человека, который понимает, что ты хочешь делать, в каком стиле ты это хочешь делать, а главное еще и может это сделать, очень непросто. А если ты еще и пытаешься играть не трендовое направление, то это и вовсе «mission almost impossible». Поэтому, поначалу мы руководствовались исключительно человеческим фактором, и просто собирали близких по духу ребят, с которыми отлично общались, и вместе росли как музыканты. Так зародился первый живой состав Ex Animo, за него, кстати, отдельное спасибо Ване Жиле (ныне бессменному драммеру крутых ребят Wasted Heroes), он во многом вдохновил и принял активное участие в становлении «живого» Ex Animo тех времен, сначала как вокалист, а потом и как барабанщик. Со временем к нам присоединился уже более опытный Евгений Павлов, а вскоре и Юлия Жукова, добавив нашим песням чувственного мелодизма и завершив формирование нас как концертного коллектива. К сожалению, барабанщиков приходилось менять. Их, к слову, в Харькове отыскать еще тот квест, проще вырастить своего (что в какой-то мере мы и сделали), но, увы, эта опция актуальна в основном для начинающих коллективов. Поэтому, когда приходило время искать нового человека на эту должность, нам приходилось довольно непросто. Так вот и получалось, что поиск “своих” людей был причиной весьма длительных перерывов, как в концертной, так и студийной деятельности.

Расскажите немного о названии «Ex Animo». Оно немного странное, учитывая стиль вашей музыки, и больше вызывает ассоциации с электро-индастриал музыкой)). Почему вы остановились именно на «Ex Animo, что оно значит?

Ex Animo в переводе с латыни обозначает «от души», и это прекрасно отображает то, как мы подходим к тому, что мы делаем, будь то написание музыки, текстов или живое выступление, искренность и отражение собственного мироощущения всегда были для нас приоритетом.

Поговорим о «Neverday». Как проходило рождение нового альбома? Учитывая большой временной разрыв между «Solitary» и «Neverday», надо полагать, что подход к написанию музыки, аранжировок и текстов претерпел значительные изменения. Можете дать небольшое сравнение этих работ?

Хэх, да, разница колоссальная. Что неудивительно, ведь создавая «Solitary» мы многому только начинали учиться, плюс, абсолютно все, начиная с создания тем, и, заканчивая сведением и мастерингом, мы сделали сами, сейчас он слушается местами весьма забавно, но тогда мы были очень горды тем, что прошли этот путь. «Neverday» же безусловно более взрослый релиз, к которому мы подходили уже совершенно с других позиций, другими требованиями, и с другим багажом за плечами. Требования, к слову, во многом сыграли с нами злую шутку и стали одной из причин, почему работа над альбомом велась так долго. Еще одно немаловажное отличие это то, что нас уже не было двое, это, безусловно, оказало влияние на процесс доработки песен и приведения их к готовому виду. Процесс же написания не претерпел изменений в корне, идея и основные очертания новых песен все также привносится кем-то одним из нас, после чего начинается совместная доработка отдельных партий и структуры.

Еще немного о дебютнике. Каково ваше отношение к нему сейчас, нет ли желания адаптировать (перезаписать) его, чтоб он соответствовал современному звучанию группы?

Первая работа, безусловно, всегда будет особенной для нас, но мы стараемся не зацикливаться на прошлом и идти вперед. Хотя желание перезаписать одну из песен таки возникло в момент записи «Neverday», так появился ремейк песни «Alone», который мы добавили бонус треком к синглу «Shattered Universe». И тут я очень доволен тем, что у нас получилось.

Какие темы затронуты в новой работе и что пытается донести до слушателя лирический герой ваших песен?

Мы, а особенно Юлия, стараемся очень ответственно подходить к лирике и тематике песен, песня должна пробираться внутрь, заставлять чувствовать, оживлять определенные воспоминания и эмоции. Именно на определенный эмоциональный отклик мы рассчитываем, создавая наши композиции. Многие песни несут в себе какие-то личные истории, но есть и такие, на написание которых вдохновили те или иные события вокруг нас. Например, песня «Shattered Universe» о Льве Засецком, человеке который полвека жил в раздробленном мире, после того, как во время войны получил ужасное ранение. Он сохранил способность двигаться, чувствовать и проявлять волю, но утратил понятие о связях между предметами и ориентацию в пространстве. Не смотря на это, он проявил огромную силу воли и помог собрать множество ценнейшей информации позволяющей спасти множество жизней в будущем. Этой песней мы попытались приоткрыть завесу и показать то, что ощущал этот неординарный во многих смыслах человек. Вообще я могу всячески рекомендовать, при случае, уделить немного времени и просмотреть тексты наших песен, думаю, они откроются вам с несколько другой, порой даже неожиданной стороны.

Кто ответственный в группе за создание новых материалов: это работа одного, двух человек или полноценная командная работа?

Как я уже упоминал ранее, процесс создания песен во многом остался прежним. Зачастую музыкальная идея приходит, все также как и раньше от меня или Виктора, но доводятся темы уже совместными усилиями. Тексты - это почти 100% зона ответственности Юлии, текст определенно должен писать тот, кто его исполняет, тогда можно достигнуть должного эмоционального отклика. В будущем мне хочется попробовать другой подход и устроить несколько своеобразных креативных сессий, где идеи будут порождаться уже коллективным разумом, мне кажется, это откроет новые грани в нашем звучании и позволит ярче выделить музыкальные пристрастия каждого из участников группы.

Что вдохновляет вас на создание музыки: литература, фильмы?..ExAnimo01

Все что угодно, книги, фильмы, другая музыка, просто красивый закат и подходящее настроение, я считаю, что творческий настрой напрямую зависит от количества переживаемых человеком впечатлений и эмоций, причем, чем разнообразнее, тем лучше. Поэтому я стараюсь быть по максимуму открытым ко многим вещам, никогда не знаешь, где тебя застанет интересная идея, пару раз я даже напевал что-то в диктофон в коридоре на работе.

Какие группы, альбомы или музыканты больше всего оказали влияние на Ex Animo? Какие музыкальные вкусы у участников группы?

Вкусы у всех достаточно разные, но есть команды, которые по душе многим из нас, такие группы как Anathema, Amorphis, Moonspell, The Gathering, Swallow The Sun, Paradise Lost, Draconian, Katatonia во многом оказали влияние на то, что мы делаем. Я и Виктор росли на Metallica, и заслушивали до дыр практически все их классические пластинки, что, думаю, тоже не прошло даром.

Как приняла общественность «Neverday»? Каковы были отзывы на ваш альбом, и довольны ли вы тем, как проходит его продвижение в музыкальной среде?

Я бы сказал, что достаточно хорошо, основная масса отзывов все же находится в положительной плоскости. Я стараюсь отслеживать судьбу альбома в интернете, и временами меня приятно удивляет контекст, в котором упоминаются наши песни и отзывы людей на них. Кому-то альбом очень пришелся по душе, кого-то не зацепил, и это нормально. Все-таки это не очень модное сейчас направление, и в целом мы понимаем, что глупо ожидать от, по сути, первой серьезной работы внезапного буста и восхождения на вершину музыкального олимпа. Но это неоценимый опыт, который, я надеюсь, поможет в будущем нам становится только лучше.

Ваше отношение к конструктивной критике на вашу музыку? Вы берете во внимание то, что пишут, прислушиваетесь, если указывают на не доработки или все-таки делаете то, что подсказывает сердце?

Дельная и конструктивная критика - это очень полезный мотиватор и взбадривающий фактор. Да, мы сами знаем некоторые свои слабые стороны, но просто невозможно объективно оценивать то, что создаешь или делаешь. В тоже время то, что подсказывает сердце, имеет все же более высокий приоритет для нас, критика позволяет нам корректировать свой путь, но не выбирать дорогу.

Что можете сказать по поводу распространения музыки в наше время в Украине и мире? На ваш взгляд, есть ли смысл издаваться на носителе (СД, винил и т.д.), или все-таки проще все загрузить на комп или айпод?

Диск, безусловно, приятно держать в руках, все-таки какое-то физическое доказательство проделанной работы, но, как показывает опыт, острой необходимости делать какой-либо ощутимый тираж CD просто нет. В особенности в Украине, людям это не интересно и покупают их в основном как сувенир, но не для ознакомления с музыкой. Поэтому однозначно будущее за онлайн сервисами распространения музыки и музыкальная индустрия уверенно движется в этом направлении, такие инструменты позволяют охватить более широкую аудиторию, дотянуться до тех уголков планеты, где и почты то толком нет, ну и вообще я сам активно пользуюсь Apple Music или Google Play, это безумно удобно.

Чем сейчас занята группа, какие у вас планы на конец этого года и новый 2017?

Сейчас у нас своеобразное летнее затишье, отдыхаем, готовимся к осеннему концертному сезону. Есть несколько интересных идей для будущих релизов, которые, надеюсь, получится воплотить в жизнь, возможно даже уже в следующем году. Еще думаю, будем расширять географию своих выступлений и пробовать новые концертные площадки, пробиваться на фестивали. Много чего хотелось бы успеть, но в сутках, увы, всего 24 часа. Однако я надеюсь, что вы о нас еще услышите.

Спасибо, что уделили нам время. Пару слов напоследок для наших читателей?

Хотелось бы поблагодарить тех, кто прочитал это интервью, за внимание к нашему творчеству, это многое для нас значит. Хочу так же пожелать всем не боятся открывать что-то новое, и выходить за рамки привычного уклада, слушайте новую музыку, старайтесь хотя бы иногда посещать локальные музыкальные мероприятия в своем городе, это очень необходимо не только начинающим музыкантам, но и нашей музыкальной индустрии в целом. Кушайте овощи и бегайте по утрам! Встретимся на концертах!

 

object1205369700

total metal records logo

another side records logo

PNGLogo1

total metal pr agency logo

total metal distribution logo