MIZANTROPIA (for Rockcor #2/2016)

ROCKCOR216КРАСИВО, ТРОГАТЕЛЬНО, ВЕЛИЧЕСТВЕННО И АГРЕССИВНО

Украинская группа MIZANTROPIA в апреле прошлого года после двухлетнего перерыва показала миру дол гожданный альбом «Забвение», покоривший слушателей не только на территории СНГ, но и западных металхэдов. Коллектив дал нам интервью, в котором участники рассказали нам подробнее об альбоме и планах на ближайшее будущее.

 

Андрей Матвиенко (Rockcor #2/2016)


- Здравствуйте! Поздравляю вас с выходом нового альбома! Пожалуйста, расскажите о нём поподробнее. Почему такое название?
Привет и спасибо! Наш второй полноформатник «Забвение» это, на данный момент, самое тяжелорождаемое наше детище. Имеется в виду не то, что мы долго занимались сочинительством песен или их записью, а скорее то, что пройдя через какие дебри, этот альбом всетаки увидел свет. Песни, которые вошли в «Забвение», как раз рождались очень просто и непринужденно. Мы начали их писать практически сразу по окончании записи «Вдоль пустынных аллей», то есть, в конце 2010 года. Результатом чего стал EP “Fatalitе”, изданный нами в 2011 году в формате интернет релиза. В вышеназванный ЕР вошли песни, впоследствии вошедшие и в «Забвение» в переписанном, естественно, виде. В конце 2012 года альбом «Забвение» был полностью сведен, готово графическое оформление диска, снят и выложен в сеть видеоклип на одну из песен, вошедших в него. Но ввиду разногласий внутри группы и раскола в составе, так и не найдя издающий лейбл, этот альбом отправился на полку  ждать своего часа. И только объединившись вновь в 2014 году и собрав полноценный состав к началу 2015 года, настало время и «Забвению» увидеть свет. Что касается названия, «Забвение» это тема, объединяющая все песни, которые вошли в альбом. Это вышло не специально, мы заранее не готовили определенную концепцию для альбома, но когда пришло время выбирать название «Забвение» родилось практически сразу.

- Что вдохновило вас на его запись?
Ничего, собственно. После записи первого полного альбома или даже во время его записи мы уже начинали писать нечто новое. Нам просто было, что сказать своими песнями, и мы делали это, вот и все.

- Считаете ли, что сегодняшнее общество переживает некоторое забвение традиционных ценностей?
Смотря, о чем конкретно идет речь. Современное общество бесконечно трансформируется. Это своего рода «мода», которая существует в данный конкретный промежуток времени, которой подвержено большинство людей. Образно говоря, сегодня в обществе модно заниматься спортом, а завтра пить и курить. Если говорить об этом, то да, безусловно, сегодня в обществе преданы забвению вчерашние ценности, а завтра будут сегодняшние и так далее. Но справедливости ради стоит сказать, что характер таких изменений цикличен, и «все новое – это хорошо забытое старое», так что о полном забвении, наверное, говорить не стоит.

- У вас очень интересный дизайн обложки альбома, расскажите нам его историю и концепцию.
Обложку и полное оформление альбома нам рисовал отличный дизайнер Alex Mayhem из MAYHEM PROJECT. Мы специально не давали никаких ориентиров, не называли объекты, которые в обязательном порядке должны присутствовать на обложке, ничего, абсолютно. Нам самим было интересно, что же получится в итоге. Он послушал нашу музыку и понял это так, как изобразил. Поэтому, что касается концепта, лучше этот вопрос задать непосредственно Алексу. А мы посмотрели и в свою очередь поняли, что это абсолютно соответствует звучанию и атмосфере наших песен. За исключением мелких технических деталей мы вообще не вклинивались в процесс, но при этом остались довольных работой на все 110%.

В начале прошлого года вы объявили о своем полноценном возвращении после двухлетнего перерыва. Чем занимались в так называемом «творческом отпуске»?
Группа переживала «тяжелые времена». Ввиду разногласий внутри коллектива, Сергей (гитара) и Настя (барабаны) покинули Mizantropia в конце 2012 года и начали работать над своим проектом. На протяжении всего 2013го группа находилась в неактивном состоянии, не писались новые песни, редко проходили репетиции. Евгений (гитара) и Максим (бас гитара) сосредоточились на своем сайдпроекте и стали уделять группе все меньше времени. Но в конце 2013 года Екатерина (вокал), Сергей и Настя снова объединились и решили работать вместе, создав, таким образом, отправную точку в новой истории группы. За основу была взята музыка и тексты, над которыми Сергей и Настя начали работу в конце 2012 года, а с вокалом Екатерины все это приобрело завершенную форму. Результатом работы такого трио стал интернетсингл «Nowhere» выпущенный группой 23 февраля 2014 года. Ну, а в началае года мы объявили новый полноценный состав. Гитаристом стал Сергей Войтенко, игравший ранее в Mizantropia, а басгитаристом стал Антон Абрамов, известный по работе в Запорожской death metal группе Chaoscult. Таким составом и работаем над новыми песнями, которых уже написано немало, и готовимся к предстоящим концертам.

- Расскажите о самых ярких моментах, которые происходили в вашей музыкальной карьере?0001
К самым ярким моментам мы, пожалуй, могли бы отнести издание наших альбомов. Это ощущение завершенности, проделанной работы от начала - написания песни, до конца - ее выхода в свет, так сказать. Кроме этого, очень ярким и запоминающимся для нас моментом была съемка клипа на песню «За тобой». Созданием клипа занимался Владислав «Munruthel», прекраснейший человек, интереснейший собеседник, профессионал своего дела, да и в конце концов культовая личность в украинской металл-музыке. Принимать в этом участие было одним удовольствием. Два дня работы пролетели незаметно, было тяжело физически, но атмосфера, которая царила во время съемок, поддерживала и мотивировала нас. В итоге мы остались очень довольны и процессом, и результатом. Что касается выступлений, то самым запоминающимся для нас является выступление на одной сцене с Dark Lunacy. Мы сами любим их творчество и попали в обойму того концерта в последний момент, так сказать, запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Когда предложение поступило, мы не раздумывали ни минуты. Примечательно было то, что это не было формальным выступлением на разогреве, когда саппорт группы даже не пересекается с хедлайнерами. Нам удалось даже пообщаться с ребятами из Италии, взять автографы и даже выслушать некоторые комплименты в адрес нашего выступления. Это было неожиданно и приятно.

- Есть ли у вас в музыкальном мире кумир, на которого вы ориентируетесь?
Пожалуй, нет того, кого можно было бы назвать кумиром. Мы все хоть и любим металл в разных его проявлениях, но у каждого из нас любимые группы свои. Кроме того, мы никогда не ограничивались рамками конкретного стиля. Если рифф или мелодия классные, по нашему мнению, то это, безусловно, будет в песне, вне зависимости от того, «хардкорный» он, «блэковый» или «фолковый».

– Что вас привлекает в готической и экстремальной музыке, которую исполняете?
Это звучит красиво, трогательно и при этом величественно и агрессивно. Такое звучание нравится и подходит нам. Можно сказать, что мы нашли себя именно в подобном стиле.

– Любите экспериментировать с музыкой? Может, хочется добавить какойто несвойственный для этого жанра инструмент?
А мы уже добавляли в некоторые наши песни народный инструмент - сопилку. Были мысли также использовать народный инструмент бандуру, но на данный момент это все еще только мысли.


- Что вы хотите донести до слушателя с помощью своего творчества?

Memento mori, как говорится. Большинство наших текстов как раз об этом. Не стоит забывать о трагизме и неизбежности кончины.

- К этому альбому немного ранее на песню «За тобой» у вас вышел дебютный клип, с чем также вас поздравляем! Почему выбор остановили именно на этой песне?
Мы старались выбрать самую показательную песню по самым разным критериям, чтобы человек, который посмотрит этот клип, понимал, что он получит, купив альбом. С альбомом «Забвение» это было сделать сложнее, чем с первым нашим полноформатником, так как на втором альбоме песни уже болееменее ровные, но в то же время есть песни, которые стилистически выделяются. Как например «Обломки пустоты», которая более медленная и трагичная нежели остальные и больше вписывается в рамки стиля doom metal, в отличие от остального альбома. Так, сложив все за и против из двух или трех претендентов, мы остановились именно на песне «За тобой».

- Расскажите идею клипа, его историю.
Тут скорее идея песни получила свое визуальное воплощение. А песня о поиске чегото (когото) иллюзорного, но очень важного (как нам кажется) для нас. Ну и в клипе мы это изобразили, как погоню девушки за неким парнем. А вот реален ли он или нет, это уже каждый пусть понимает по своему.

- Планируете ли запись еще одного клипа?
Хотелось бы, но пока конкретных планов нет.

- Вам уже более 10 лет, до сих пор ли сталкиваетесь с трудностями, свойственными молодым музыкантам, или с каждым годом становится легче?
За 10 лет у нашей группы очень много раз менялся состав. А когда в группу приходят новые люди, все равно нужно притираться, искать контакт, взаимопонимание. Это все равно, что в новую группу прийти или создать группу с нуля. Так что проблемы есть те или иные.

0001 1- Как вы думаете, какие ресурсы сейчас больше всего помогают молодым музыкантам стать известными и почему?
Думаю, интернет в большей степени. Он позволяет выложить свое творчество на обозрение всему миру. А имея большой ресурс свободного времени и энтузиазм, практически любой автор может сделать так, чтобы его песни услышало наибольшее количество людей. Социальные сети и видеохостинги для таких целей работают безупречно. Да и большинство молодежи сейчас помешано на всем этом: инстаграмы, твиттеры, хештеги и прочие странные слова.

- Будет ли гастрольный тур в поддержку альбома?
Нет. Мы решили сконцентрироваться на студийной работе и единичных концертах.

- Какие еще ближайшие планы у группы?
Так получилось, что в данный момент у нас нет конкретных задач. Конечно, хотелось бы довести существующий материал и приступить к записи нового альбома, возобновить более активную концертную деятельность, снять новый видеоклип на одну из наших песен. Будет ли это реализовано вообще и, если будет, то когда пока ответить однозначно невозможно.

- Хотите сказать чтонибудь ещё нашим читателям?
Слушайте ту музыку, которая вам нравится, и занимайтесь делами, которые доставляют вам удовольствие. Удачи.

- Спасибо большое за интервью, удачи вам и успехов!

 

object1205369700

total metal records logo

another side records logo

PNGLogo1

total metal pr agency logo

total metal distribution logo